福山市の運営する「福山市産業技術マップ」
福山地域の企業が誇る製品・技術を紹介します

産業技術マップ

Fukuyama city's Industrial technology

産業技術マップ

企業No.265

マルケー食品株式会社

TEL 084-934-3344

Email: info@maru-k.co.jp

マルケー食品株式会社

魚介類の鮮度を維持するため、HACCP方式を取り入れ、高度な品質管理と加工技術により、「安心、安全」の製品を製造している。

また、旨味を閉じ込める瞬間冷凍技術と、ラインの自動化により、効率アップを図り、市場に安心できる商品を安定供給をしている。

製品・部品紹介

蒸しタコ
製品・部品名 蒸しタコ
分 類 食料品
技術分野 食品加工
説明 冷凍原材料を解凍機にて解凍し、衛生管理上10℃以下に保持する。
次に加熱するがその後も10℃以下に保持し、最後に塩蒸し、瞬間冷凍したもの。各工程はHACCP方式の衛生管理システムで生産された安全・安心でおい
しい商品である。
サケ切り身
製品・部品名 サケ切り身
分 類 食料品
技術分野 食品加工
説明 冷凍品を解凍し、酸化によるサケ切り身の美しい赤み色が消えるのを安全な天然物で防止している。
また調味料等で味にも工夫を凝らし、旨味をそのまま閉じ込めた瞬間冷凍した商品。
さらに製品紹介みる
サケ切り身
製品・部品名 チルドフィレ
分 類 食料品
技術分野 食品加工
説明 解凍された魚を自動おろし機にて三枚におろした瞬間冷凍品。

企業情報

企業名 マルケー食品株式会社
企業ナンバー 265
代表者名 平櫛孝夫(ひらぐしたかお)
所在地 〒729 -0105 広島県福山市南松永町2-3-11
TEL 084-934-3344
FAX 084-934-5696
メールアドレス info@maru-k.co.jp
さらに企業情報をみる
創業 1970 年
資本金 1,000 万円
従業員 60 人
業種 食料品製造業
加工分野 食品加工
特異技術 冷凍、加熱技術
品質規格取得 HACCP
製品・部品 1 蒸しタコ
2 サケ切り身
3 チルドフィレ
会社動向 2002年 ・HACCP対応のための工場建設
      ・トンネルフリ-ザ-を導入
2004年 ・HACCP取得
2006年 ・国産サバのミリン漬の開発販売
主要取引先 クラハシ(株)、イオングループ、各地主要市場
主要機械設備
名 称 メーカー サイズ 仕様他
トンネルフリーザー 200kg/時
C級冷蔵庫 120m2
連続蛸蒸し器
蛸洗い機 300kg/回、5基
バーターフィレマシーン
コンテナ自動洗浄機 2基
タタキ焼き機
金属探知機 6台
毛髪除去機
X線異物検出器 3台

福山地域の企業が誇る製品・技術を紹介します

検索の使い方

福山地域の企業が誇る製品・技術を紹介します

Search 掲載企業を簡単検索!

検索の使い方