「福山市産業技術マップ」
福山地域の企業が誇る製品・技術を紹介します

産業技術マップ

Fukuyama city's Industrial technology

産業技術マップ

企業No.310

寺岡有機醸造株式会社

TEL 084-933-4105

http://www.teraokake.jp

Email: e-syoyu@teraokake.jp

寺岡有機醸造株式会社

明治20年創業以来、醤油の製造販売を行ってきた。松永の塩田跡地で、有機大豆と有機小麦の栽培を行ってきたが、平成6年には、広島県世羅町に45ヘクタールの農業生産法人寺岡有機農場(有)を設立し大豆、小麦、そば、野菜を有機農法で栽培。現在も一部商品で杉桶による昔ながらの伝統製法を続けている。

近年は醤油以外に、めんつゆ、ぽんず醤油、だし醤油、焼肉のたれ、ドレッシングと製造品目の幅を広げている。平成10年、JONA(日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会)により、大豆、小麦、そばなどの原料の認定を取得。平成11年には有機醤油の認定を取得し安心・安全な食品の需要に応えている。

製品・部品紹介

だし醤油
製品・部品名 だし醤油
分 類 食料品
技術分野 食品加工
説明 商品名「寺岡家のたまごにかけるお醤油」
特徴:天然醸造しょうゆに、鰹節と北海道日高昆布旨味をブレンドし、隠し味に国内産かきのエキスを加えた、まろやかなほんのり甘めの醤油。たまごかけごはん、卵焼き、だし巻きたまご等たまご料理に最適
ぽんず
製品・部品名 ぽんず
分 類 食料品
技術分野 食品加工
説明 商品名「寺岡家のレモンぽんず」
特徴:瀬戸内で育った広島県産レモン果汁を使用した こだわりのぽんずです。
さらに製品紹介みる
ぽんず
製品・部品名 醤油
分 類 食料品
技術分野 食品加工
説明 商品名「寺岡家の国産有機丸大豆醤油蔵出し」
特徴:国産有機丸大豆、国産有機小麦、天日塩を使用し、醸造に適している杉桶で四季の温度で3年以上醗酵、熟成した有機JAS認定の天然醸造醤油。

企業情報

企業名 寺岡有機醸造株式会社
企業ナンバー 310
代表者名 寺岡晋作(てらおかしんさく)
所在地 〒729-0112 広島県福山市神村町3685-1
TEL 084-933-4105
FAX 084-934-5969
メールアドレス e-syoyu@teraokake.jp
ホームページ http://www.teraokake.jp
さらに企業情報をみる
創業 1887年
資本金 2,000 万円
従業員 48 人
業種 食料品製造業
加工分野 食品加工
特異技術 しょうゆ醸造技術
品質規格取得 有機JAS認定
製品・部品 1 だし醤油
2 ぽんず
3 醤油
会社動向 2001年 1月 日本農林規格(有機JAS)認定取得
2002年10月 松永工場開設
2005年10月 天満屋福山店へアンテナショップ「寺岡ファクトリー」出店
2007年 9月 松永工場増築
主要取引先 中国空瓶(株)、三笠産業(株)、寺岡有機農場(有)、中央硝子(株)
主要機械設備
名 称 メーカー サイズ 仕様他
生揚タンク 9000L 3基
ロカ機 5000L/h 1基
製品タンク 7000L 7基
充填機 1800本/h 2基
小袋機 L/h 2基
業務用充填機 600L/h 1基

福山地域の企業が誇る製品・技術を紹介します

検索の使い方

福山地域の企業が誇る製品・技術を紹介します

Search 掲載企業を簡単検索!

検索の使い方