食の大切さ、生活習慣病予防のため1996年夢石庵を設立し、有機栽培による大豆を中心に、工場で手作り豆腐、豆乳を製造販売すると共に、独自商品開発している。
健康志向の総菜の普及に努め、食事をゆっくりと味わう為の『クラブハウス夢里』を設立し、食文化を開拓・普及している。さらには、一人ひとりのニーズに応じるために「パーソナルフードケアーシステム」を設立し、会員制度で運 用している。
産官学連携による豆乳ヨーグルト、テンペ、おから乳酸菌漬物、全粒粉おからパンなどの商品を開発している。
2006年には広島県産の有機栽培による大豆を使用した商品を誕生させている。
製品・部品名 | つきたて玄米 |
---|---|
分 類 | 食料品 |
技術分野 | 食品加工 |
説明 | 別栽培農産物「安心!広島ブランド」認証取得品契約農家「自然豊かな夢 ファーム」による生産による玄米。 表皮を丁寧についた二分づき玄米は、夢石庵オリジナル製法。 低温保存の玄米をその都度精米し宅配している為、いつでも新鮮に美味しく食べられる。 炊飯器で白米と同様に炊くことが出来る。1袋2kg。 |
製品・部品名 | 惣菜セット |
---|---|
分 類 | 食料品 |
技術分野 | 食品加工 |
説明 | 野菜、大豆加工品、魚などを調理した健康的なお惣菜。低カロリーで薄味に仕上げてあり、メニューは週替わり。その他商品として、豆腐焼きコロッケ、玄米ちらし寿司、豆腐マヨネーズポテトサラダなどがある。 |
製品・部品名 | 豆腐 |
---|---|
分 類 | 食料品 |
技術分野 | 食品加工 |
説明 | 商品名:「一番豆腐」(300g) 国産大豆100%。大豆特有の甘みと昔ながらの手造り寄せ豆腐特有の深みとコクがある。その他商品として、「よもぎざる豆腐」(350g)・「ざる豆腐」(350g)等各種豆腐を製造販売している。 |
企業名 | 株式会社夢石庵 |
---|---|
企業ナンバー | 271 |
代表者名 | 木村多志(きむらかずし) |
所在地 | 〒721-0952 広島県福山市曙町6-14-15 |
TEL | 084-983-3201 |
FAX | 084-983-3202 |
メールアドレス | info@musekian.jp |
ホームページ | http://www.musekian.jp/ |
創業 | 1996 年 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
資本金 | 1,685 万円 | ||||||||||||||||||||||||
従業員 | 15人 | ||||||||||||||||||||||||
業種 | 食料品製造業 | ||||||||||||||||||||||||
加工分野 | 食品加工 | ||||||||||||||||||||||||
特異技術 | 大豆を用いた健康食品製造技術 | ||||||||||||||||||||||||
製品・部品 |
1 つきたて玄米 2 惣菜セット 3 豆腐 |
||||||||||||||||||||||||
会社動向 | 2004年 岡山リサーチパークインキュベーションセンターに研究所設立。 2005年 広島県助成金事業「チャレンジ30」に取り組む。 2006年 庄原農業組合法人夢ファーム永末と広島県立大学及び広島県立農業技術センターとの共同プロジェクトにて大豆生産開始。 2007年 広島ホームテレビ「ビジネス最前線」に出演。 2007年 木村多志 社長就任 2008年 広島県経営革新の「商品開発」としての認証を得る。「プラントの新設の5カ年計画(商品開発を商業化)」 2011年 新社屋へ移転 |
||||||||||||||||||||||||
主要取引先 | 会員への宅配。(岡山、広島県内) テナントショップでの販売 | ||||||||||||||||||||||||
主要機械設備 |
|