
明治20年創業以来、醤油の製造販売を行ってきた。松永の塩田跡地で、有機大豆と有機小麦の栽培を行ってきたが、平成6年には、広島県世羅町に45ヘクタールの農業生産法人寺岡有機農場(有)を設立し大豆、小麦、そば、野菜を有機農法で栽培。現在も一部商品で杉桶による昔ながらの伝統製法を続けている。
近年は醤油以外に、めんつゆ、ぽんず醤油、だし醤油、焼肉のたれ、ドレッシングと製造品目の幅を広げている。平成10年、JONA(日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会)により、大豆、小麦、そばなどの原料の認定を取得。平成11年には有機醤油の認定を取得し安心・安全な食品の需要に応えている。

| 製品・部品名 | だし醤油 |
|---|---|
| 分 類 | 食料品 |
| 技術分野 | 食品加工 |
| 説明 | 商品名「寺岡家のたまごにかけるお醤油」 特徴:天然醸造しょうゆに、鰹節と北海道日高昆布旨味をブレンドし、隠し味に国内産かきのエキスを加えた、まろやかなほんのり甘めの醤油。たまごかけごはん、卵焼き、だし巻きたまご等たまご料理に最適 |

| 製品・部品名 | ぽんず |
|---|---|
| 分 類 | 食料品 |
| 技術分野 | 食品加工 |
| 説明 | 商品名「寺岡家のレモンぽんず」 特徴:瀬戸内で育った広島県産レモン果汁を使用した こだわりのぽんずです。 |

| 製品・部品名 | 醤油 |
|---|---|
| 分 類 | 食料品 |
| 技術分野 | 食品加工 |
| 説明 | 商品名「寺岡家の国産有機丸大豆醤油蔵出し」 特徴:国産有機丸大豆、国産有機小麦、天日塩を使用し、醸造に適している杉桶で四季の温度で3年以上醗酵、熟成した有機JAS認定の天然醸造醤油。 |
| 企業名 | 寺岡有機醸造株式会社 |
|---|---|
| 企業ナンバー | 310 |
| 代表者名 | 寺岡晋作(てらおかしんさく) |
| 所在地 | 〒729-0112 広島県福山市神村町3685-1 |
| TEL | 084-933-4105 |
| FAX | 084-934-5969 |
| メールアドレス | e-syoyu@teraokake.jp |
| ホームページ | http://www.teraokake.jp |
| 創業 | 1887年 | ||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 資本金 | 2,000 万円 | ||||||||||||||||||||||||||||
| 従業員 | 48 人 | ||||||||||||||||||||||||||||
| 業種 | 食料品製造業 | ||||||||||||||||||||||||||||
| 加工分野 | 食品加工 | ||||||||||||||||||||||||||||
| 特異技術 | しょうゆ醸造技術 | ||||||||||||||||||||||||||||
| 品質規格取得 | 有機JAS認定 | ||||||||||||||||||||||||||||
| 製品・部品 |
1 だし醤油 2 ぽんず 3 醤油 |
||||||||||||||||||||||||||||
| 会社動向 | 2001年 1月 日本農林規格(有機JAS)認定取得 2002年10月 松永工場開設 2005年10月 天満屋福山店へアンテナショップ「寺岡ファクトリー」出店 2007年 9月 松永工場増築 |
||||||||||||||||||||||||||||
| 主要取引先 | 中国空瓶(株)、三笠産業(株)、寺岡有機農場(有)、中央硝子(株) | ||||||||||||||||||||||||||||
| 主要機械設備 |
|