自社瀬戸牧場で、家畜の繁殖から肥育まで一貫生産を行い、自家配合飼料を使い、「瀬戸のもち豚」をはじめとする美味しい商品づくりに努力している。
引野工場では、生産された豚肉を加工し、ハム、ウインナー、ベーコンの製造、外食産業やスーパー向け惣菜の製造を行なっている。
わくわく市場では、精肉の小売を行い、顧客の声に耳を傾け、「牧場を持つ肉屋」ならではの、強みを生かした商品作りに励んでいる。
食の循環型を構築するために、学校給食のみならず野菜等の加工工場の残渣を回収し、家畜の飼料として再活用するシステム作りを研究している。将来的には、スーパーの売れ残り食品や賞味期限切れの食品等の再利用についてもその可能性を研究中。
製品・部品名 | しゃぶしゃぶセット |
---|---|
分 類 | 食料品 |
技術分野 | 食品加工 |
説明 | 『瀬戸のもち豚』のロースを、しゃぶしゃぶに最適な厚みにスライスすることで、肉本来の旨味が余すことなく味わえ、しかも、地元の寺岡有機醸造(株)製こだわりの『牡蠣だし柚子ポン酢』と『だし昆布』をセットした相性ぴったりの製品。 セット品の中味 『瀬戸のもち豚』のロース 牡蠣だし柚ポン酢 だし昆布 |
製品・部品名 | 手作りデリカセット |
---|---|
分 類 | 食料品 |
技術分野 | 食品加工 |
説明 | 瀬戸牧場産の豚肉を贅沢に使い、丁寧な手仕事シリーズのセット品。 1個、1個、手でこね、形を整え、仕上げた手作りでしか出せない食感が生きている。 |
製品・部品名 | 手作りベーコン |
---|---|
分 類 | 食料品 |
技術分野 | 食品加工 |
説明 | 保存料、着色料、発色剤を使用せずに、手間をかけて作った手作りベーコン。 『瀬戸のもち豚』バラ肉を、塩と砂糖と香辛料のみで浸け込み、桜のチップでスモークしている。クリーミーな脂の甘さと、旨味が凝縮された赤身から漂う燻香が絶妙のバランスで混ざり、口の中に広がる。 |
企業名 | 日本畜産株式会社 |
---|---|
企業ナンバー | 270 |
代表者名 | 小林茂之(こばやししげゆき) |
所在地 | 〒720-0837 広島県福山市引野町東沖浦山654-122 |
TEL | 084-946-6800 |
FAX | 084-946-6850 |
メールアドレス | help@nicchiku.co.jp |
ホームページ | http://www.nicchiku.co.jp |
創業 | 1963 年 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
資本金 | 9,000 万円 | ||||||||||||||||||||
従業員 | 110人 | ||||||||||||||||||||
業種 | 食料品製造業 | ||||||||||||||||||||
加工分野 | 食品加工 | ||||||||||||||||||||
特異技術 | 家畜の繁殖から食肉加工品までの一貫生産技術 | ||||||||||||||||||||
製品・部品 |
1 しゃぶしゃぶセット 2 手作りデリカセット 3 手作りベーコン |
||||||||||||||||||||
会社動向 | 2005年 「瀬戸のもち豚」ブランド化。 2007年 引野工場に精肉加工部門(福山市入船町)を移転・増築 2008年 「アマゾン」でインターネット通信販売開始(常時売上ベスト3) |
||||||||||||||||||||
主要取引先 | デリア食品(株)、伊藤ハム(株)、日本食研(株)、外食産業、給食センター、 医療センター、大手問屋 | ||||||||||||||||||||
主要機械設備 |
|