パン、洋菓子など向けのクリーム関連食材を注入、充填、飾り絞り機能を利用し、成形、デコレートを自動で処理できる専用機械を製作している。顧客が商品製造にもっとも重要と考えている衛生面と安全面を満足できる構造設計を最大の方針としており、使用後の洗浄は、食材に触れる部分が治工具なしで容易に分解でき、そして完全に洗浄できる構造にしており、分解、洗浄時間は他社比2分の1以下でできる。
完全に切換えができる構造なので食材切換え時に、アレルギー性食材が残り、次の食材に混入する恐れは全くない。
製品・部品名 | 粉ふるい機 |
---|---|
分 類 | 生産用機械器具 |
技術分野 | 設計、切削、研削・研磨 |
説明 | 紛体食材の混練の前工程で自動ふるいを行い、異物混入を防ぎ、また紛体間に空気を含ませ、商品の食感を向上させる機能を持つ装置。 |
製品・部品名 | クリームプレッサー |
---|---|
分 類 | 生産用機械器具 |
技術分野 | 設計、切削、研削・研磨、組立 |
説明 | 商品名:クリームプレッサ-K-3 クリームなどの食材を充填、注入、飾り絞りなど、多機能化を可能にできる前処理を行う装置。 操作、分解が容易で完全洗浄ができる。 アレルギー性疾患を有する顧客にも対応でき、安全。 衛星管理に安心できる製品。 |
製品・部品名 | 自動注入充填機 |
---|---|
分 類 | 生産用機械器具 |
技術分野 | 設計、切削、研削・研磨、組立 |
説明 | クリームなどの食材を充填、注入、飾り絞りなどができる製品で、クリームプレッサーKー3と組合せ、アタッチメントの交換だけで、同じラインで多くの種類の仕様のパンや洋菓子作りが可能な装置。 また、段取りが簡単にできる。 |
企業名 | 有限会社光陽機械製作所 |
---|---|
企業ナンバー | 313 |
代表者名 | 原田淳一(はらだじゅんいち) |
所在地 | 〒721-0961 広島県福山市明神町2-14-18 |
TEL | 084-924-3165 |
FAX | 084-925-4877 |
メールアドレス | info@koyomc.co.jp |
ホームページ | http://www.koyomc.co.jp |
創業 | 1947年 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
資本金 | 900 万円 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
従業員 | 41人 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
業種 | 生産用機械器具製造業 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
加工分野 | 設計、切削、研削・研磨、組立 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
特異技術 | 複数食材の短時間・完全切替え技術 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
製品・部品 |
1 粉ふるい機 2 クリームプレッサー 3 自動注入充填機 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
会社動向 | 2006年 別の地にあった本社(経営、設計、営業)と工場を統括 2009年 円筒 (内研、外研)研磨機導入 2010年 横中グリ機を導入 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主要取引先 | 山崎製パン(株)、敷島製パン(株)、フジパン(株)、(株)不二家、(株)銀座 コージコーナー | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
主要機械設備 |
|