美しい自然と貴重な歴史を持つ港町 広島県福山市鞆の浦で、瀬戸内の海に育まれた素材の持つ旨味を最大限活かし、職人たちが丹精を込めて本物の味を創造する、水産練製品・おみやげ用ラーメン・水産珍味を製造する食料品メーカー。
直営店「うをの里」には食事コーナーと自分で握り自分で焼く「手にぎり鯛ちくわ」の体験コーナー等もある。
製品・部品名 | 水産練製品 |
---|---|
分 類 | 食料品 |
技術分野 | 食品加工 |
説明 | 「鯛ちくわ」:新鮮な鯛の身をたっぷり使った、きめ細かいすり身の繊細な味わい、無骨でしっかりとした歯ごたえ、皮の香ばしさが特徴。 「がす天」:体は小さいが骨身のしっかりした小魚「ねぶと(天竺鯛)」を骨ごとすり潰してカリッと揚げた練り物。 素材の持つ旨味と食感の良さを両立させた味わい深い逸品。 |
製品・部品名 | おみやげ用ラーメン |
---|---|
分 類 | 食料品 |
技術分野 | 食品加工 |
説明 | おみやげ用元祖「尾道ラーメン」。瀬戸内の小魚をかくし味とし豚脂入りが旨さの秘訣、醤油味・平麺を使用。 広島みやげの人気商品。 |
製品・部品名 | 水産珍味 |
---|---|
分 類 | 食料品 |
技術分野 | 食品加工 |
説明 | 新鮮な素材からなる「鯛わた塩辛」「ままかり酢漬」「いわしの梅煮」「たこ塩辛」「海老塩辛」「たこわさび」「じゃこ山椒」など。 職人の伝統技による和食・日本酒の食文化に欠かせない珍味類。 |
企業名 | 株式会社阿藻珍味 |
---|---|
企業ナンバー | 262 |
代表者名 | 阿藻盛之(あももりゆき) |
所在地 | 〒720-0202 広島県福山市鞆町後地1567-1 |
TEL | 084-982-3333 |
FAX | 084-982-1070 |
メールアドレス | kakigi@amochinmi.com |
ホームページ | http://www.amochinmi.com |
創業 | 1949年 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
資本金 | 2,000 万円 | ||||||||||||
従業員 | 250人 | ||||||||||||
業種 | 食料品製造業 | ||||||||||||
加工分野 | 食品加工 | ||||||||||||
特異技術 | 食品調理技術 | ||||||||||||
製品・部品 |
1 水産練製品 2 おみやげ用ラーメン 3 水産珍味 |
||||||||||||
会社動向 | 【最近の直売店出店】 2005年 小魚阿も珍神辺店 2006年 さんすて岡山店・岡山駅店 2007年 さんすて福山店(リニューアル) 2005年 阿伏兎工場に麺製造ライン増設 2007年 (株)A・M・Oと業務統合 |
||||||||||||
主要取引先 | 全国百貨店、JRサービスネット、全国量販店、全国珍味問屋、全国中央市場 | ||||||||||||
主要機械設備 |
|